Глава 2. Железный командир
Осенний ветер хлестал по двору заставы Яруш, срывая последние рыжие листья с прогнивших крыш бараков. Воздух был влажным и холодным, пахнул мокрой шерстью плащей, дымом очагов и тревогой. Восемь дней тишины. Слишком долго для пограничья.

Касдор шел вдоль восточной стены, где каменная кладка осыпалась, обнажая сырую глину. Его сапоги с хлюпанем вязли в осенней грязи. Солдаты замирали при его приближении, стараясь выглядеть собранными.
— Сержант Токл, — Касдор остановился перед седым ветераном, заметив его грубые пальцы, сдирающие старую штукатурку. — Как продвигается ремонт?

— Медленно, командир. Извести не хватает, как и рабочих рук. Черт знает, сколько простоит эта стена против серьезного удара.
— Выкручивайся. У тебя же есть мозги. Кстати, как твой сын? Получил то место в столице?
Токл кивнул, слегка удивленный.
— Да, командир. Спасибо, что ходатайство написали.
— Пусть учится. Кому-то надо будет отстраивать эту чертову заставу после нас.
Пыльный мешок из-под муки с глухим шлепком угодил в стену амбара, подняв облако белой взвеси, которая тут же прилипла к вспотевшему лицу Лукаса.

— Опять! — его голос звенел от бессильной ярости. — Опять эти крысы из снабжения обчистили нас как липку!
— Успокойся, деревенщина, — раздался ленивый голос. Дорик, прислонившись к бочке с вином, с насмешкой наблюдал за сценой. От него пахло винными парами и чем-то горьким, травяным. — Крысы всегда будут воровать. Это закон природы. Как и то, что ты будешь орать по любому поводу.
— А ты, алкаш, лучше бы помог! — Лукас повернулся к магу. — Можешь же создавать иллюзии! Нарисуй им призраков, пусть боятся к нам соваться!
— «Монолог Землепашца о Вопиющей Несправедливости» - безразличным тоном прошипел Дорик, прислонившись к своей бочке. — А ты не думал, что если я начну пугать снабженцев, они вообще перестанут к нам ездить? Или ты готов питаться корой деревьев?
— Лучше кору, чем видеть твою пьяную рожу каждый день!
— Хватит, — голос Касдора прозвучал спокойно, но стало тихо мгновенно. — Если хотите подраться — идите в туман, там полно желающих.
Он подошел к Дорику, чувствуя, как осенний ветер леденит его разгоряченное лицо.
— Ты проверял барьеры?
— Конечно. Держатся. Пока. — Маг мотнул головой в сторону леса. — Но чувствую, там что-то копится. Большое и неприятное. И нет, я не знаю что и когда. Я маг, а не предсказатель.
Касдор кивнул. Он уже привык к вечному сарказму мага, но знал — под этой маской скрывался один из самых умных людей на заставе.
— Лукас, составь список самого необходимого. Отправлю гонца в столицу. Может, повезет.
— С нашим-то везением? — хмыкнул Лукас. — Скорее демоны вежливо постучатся в ворота и попросят эля.
— А почему бы и нет? — Дорик снова налил себе вина. — Может, они просто неправильно поняли? Мы тут их мечем, а они хотели просто познакомиться.
Даже Касдор не сдержал улыбки. Эта чертова парочка — вечно спорящий практик Лукас и циничный маг — стала неотъемлемой частью жизни заставы.
Вечером Касдор сидел в своем кабинете, просматривая донесения. Грубые пальцы скользили по столу, ощущая шероховатость старого дерева. Цифры были неутешительными. Припасов на три недели. Людей — вдвое меньше нормы. Стены разрушаются. А из столицы только и слышно: "Экономьте, ждите, держитесь".
В дверь постучали. Вошел Дорик, неся два бокала. Его рыжие волосы были растрепаны, а глаза блестели лихорадочным блеском.
— Выпьешь? От тоски.
— Ты же знаешь, я не пью перед возможным штурмом.
— Я тоже не пью. — Дорик поставил один бокал на стол и подлил в него вина.
— Кстати, заходил к твоей Лии. Говорит, трав и зелий осталось на две серьезные стычки. Я конечно могу лечить раненых магией и Лия, но тогда нас надолго не хватит. Мана быстро истощается, а если солдат лечить только магией, то со временем они перестают ее воспринимать.
Касдор с силой ударил по столу.
— Черт..
— Всегда рад развеять твои иллюзии, — Дорик поднял свой бокал. — За то, чтобы снабженцы подавились своими отчетами. И за то, чтобы демоны хотя бы постучались перед визитом.
Касдор налил себе воды, чувствуя, как холодная глина кувшина приятно холодит ладонь.
— Знаешь, иногда я думаю, что демоны — не главная наша проблема.
— О, ты начинаешь прозревать! — Дорик улыбнулся. — Рано или поздно все до этого доходят. Настоящие монстры редко носят рога и копыта. Чаще они носят короны и сидят в теплых дворцах.
Они сидели в молчании, слушая, как ветер завывает в щелях старой заставы. Завтра снова придется бороться — с разрухой, с голодом, с равнодушием. А потом, возможно, и с демонами.
еще больше фото и артов в телеграме
https://t.me/amonhat