Глава 1. Мальчишка из Катуна
Катун, как и любое другое место в Союзных Городах, очень контрастнен. На входе стоят самураи в прочной броне и с нагинатами в руках, среди ухоженных домов видны магазины в которых можно купить всё что не запрещено и ходят полицейские, следящие за порядком. И разумеется, на почётном месте, среди самых богатых домов, стоит жилище местного дворянина.
Но есть и другая сторона Катуна.
Трущобы города, в которые боятся заходить другие жители и даже самураи. Места живущие по своим законам, или скорее без них. Многие офицеры полиции пытались приструнить трущобы, дабы доказать, что не так уж они и страшны, но всякий поход самураев сюда заканчивался появлением у жителей трущоб хорошего оружия, которое сотню-другую раз переходило из рук в руки после сотни-другой успешных и не очень убийств. Обладать чем-то здесь опасно. Обладать чем-то дорогим - смертельно опасно. Здесь жили, скрываясь от самураев, самые бедные люди. Сюда бежали от тех же самураев воры и убийцы, которые селясь здесь делали неблагополучный район ещё более неблагополучным. Жить здесь, это... нет, не так. Выживать здесь, это занятие не из лёгких. И всё же некоторые выживают. А если вам повезёт, то вы не просто выживите, но и сохраните человечность. Сохранить человечность... является ли "сохранение человечности" в мире где жестокость людей принимает самые яркие формы достойной целью?
О чём-то подобном думал мальчик-зеленоземец лет одиннадцати-двенадцати, вор-карманник из трущоб города Катун. Такие вопросы волновали его часто, хотя ему больше стоило беспокоиться о количестве украденных сегодня каттов и о ценах на еду. На жевательные палочки, рис или хлеб, если точнее. На большее он ни разу не наскрёб, и не рассчитывал съесть что-то лучше сухого чёрствого батона. Сейчас мальчишка сидел облакотившись спиной о стену бара и пересчитывая собранные катты. Бар этот находился на самом востоке города, дальше него был крутой обрыв, не огороженный никаким забором. Наверное, любимое место суицидников. Впрочем, вид был очень красивый. Единственным минусом этого места было то что тут иногда проходили патрули самураев-полицейских, а значит здесь лучше не находится тощим мальчикам спускающим последние, да ещё краденные деньги на хлеб. Впрочем особенно тощим мальчик не был, по крайней мере по своему мнению, но вот самурай в дурном настроении мог счесть иначе и арестовать его за бедность. Мальчик закончил пересчитывать добычу. Для покупки хлеба не доставало всего пятидесяти дырявых монет. Разумеется он мог купить что-нибудь дешевле хлеба, но от жевательных палочек его уже тошнило, ими он питался последние пять дней, которые были не слишком богатыми на добычу, а рис сильно подорожал в последнее время. Точная причина неизвестна, но говорят что то-ли Красные сабли, то-ли Болотные ниндзя ограбили караван идущий с болот.
Мальчик зашёл в бар возле которого только что сидел. Нет, маловато людей. Если что-то и украдёт, заметят быстро. Лёгкой добычи сегодня не будет. Придётся лавировать по улицам среди прохожих. Выйдя из бара он пошёл по улице среди толп людей. Его рубашонка да шорты больше напоминали лохмотья, а потому попадаться на глаза полицейским было опасно.
Очень густая толпа.
Шанс.
Ловкое движение рукой.
И вот какой-то невезучий человек невольно проспонсировал обед карманника утащившего у него связку монет.
Мысленно проговорив «спасибо» мальчик осмотрел связку. В таких связках всегда носили по пятьдесят монет. Сегодня удача на его стороне. Спрятав в карман связку невесомых тонких монеток он пошёл за своим хлебом, на который заработал воруя честно заработанные деньги у других. Вынырнув из океана людей он чуть не врезался в какую-то металлическую пластину, но вовремя остановился. Металлической пластиной оказался доспех самурая, который к несчастью смотрел прямо на него.
— Да это же он! — прокричал какой-то жженоземец стоящий позади блюстителя закона. В этом жженоземце мальчишка узнал свою вчерашнюю жертву, что заметил вора, но догнать не смог.
Мальчик начал потихоньку пятиться. Толпа которую он только что оставил начала расступаться.
— Ни с места! — выкрикнув это, самурай попытался схватить мальчишку, но тот увернулся и побежал прочь, лавируя среди людей
— Держи вора! — заорал ограбленный вчера жженоземец
Какой-то рой попытался перегородить путь, но карманник проскользнул по песку между его ногами-палочками.
— Расступись! — крикнул самурай и судя по дальнейшим звукам достал своё дзюттэ.
Карманник тем временем не оглядываясь убегал прочь. Самурай влятри будет долго преследовать его. Во первых, среди городской стражи есть примерно ноль человек которые готовы преследовать карманника ради того чтобы вернуть кому-то десяток-другой каттов. Во вторых, даже если бы самурай хотел его догнать, ему бы не позволила его броня. По этим причинам и по прошлому опыту мальчишка был уверен что погоня продлиться до ближайшего поворота. Добежав до какого-то дома он завернул за угол, для верности пробежал ещё пару домов и зайдя в маленький переулок успокоился. Теперь можно и реализовать честно украденное. Идти до ближайшего магазина было бы глупо, а потому везучий в этот день карманник пошёл к восточному бару.
— Пятьсот каттов. — сказал жженоземец стоящий за стойкой, держа руку на батоне хлеба, положенному им ранее на эту же стойку.
Мальчик протянул десять связок монет. Получив деньги, жженоземец сам пересчитал деньги два раза, после чего убрал руку с батона и позволил мальчишке удалиться со своей нечестно добытой едой. Выйдя на улицу, он обошёл бар вокруг и сел у его стены. Всматриваясь вдаль, сам не понимая зачем, он начал есть. «Как всегда сухой и чёрствый» — пронеслось у него в голове. На горной гряде к юго-востоку показался левиафан. Мирно вышашивающий гигант быстро привлёк взгляд ребёнка. Левиафаны стояли особняком над всей остальной фауной с Полей костей, а возможно и всего мира. Мирные титаны были единственными животными которых мальчик не считал ужасными.
Тупые гарру.

Наглые костепсы.

Уродливые пауки.

Прожорливые, ужасные, жуткие живоглоты.

И среди этого безобразия, на гигантских ногах ходят мирные и спокойные левиафаны. Они выше всего остального, суетящегося мира. Выше и в прямом, и в переносном смысле.

Когда батон почти закончился, левиафан окончательно скрылся за горизонтом, продолжив свой путь в какое-то далёкое место. Тень от горы на которой стоял Катун простиралась почти до основания восточных холмов, а это значило что солнце начинает садиться.
«Пора бы и мне домой.» — подумал мальчик подымаясь с места трапезы и догрызая последние остатки хлеба. Тогда он увидел облака пыли, поднимающиеся над дорогой до Траура.
«Стадо живоглотов за кем-то гонится, не иначе.» — подумал мальчишка, остановившись и начав вглядываться в облака пыли.
И действительно. Вскоре из-за холма показались головы живоглотов держащиеся на их длиннющих шеях. После показалась и цель живоглотов. Судя по скорости: гарру. Судя по успешным уворотам от ударов клювами: гарру с всадником. По-хорошему уже пора бы было находиться в своём укромном "доме" в трущобах, но интерес к всаднику и его дальнейшей судьбе был слишком велик. Понаблюдав за погоней ещё с минуту, мальчик понял что гарру отрывается от живоглотов достаточно чтобы они не добрались своими клювами до всадника или гарру, но недостаточно для того чтобы они сочли эту потенциальную добычу сбежавшей.
«Во привратники обрадуются клювастым то!» — подумал мальчишка смотря на приближающихся гостей.
Он твёрдо решил что должен увидеть того кто сумел уклониться от пары сотен ударов живоглотов управляя гарру. Ворота находились на западе города, а это значило что необходимо было пробежать через весь город на перегонки с гарру и живоглотами. Сомнительная перспектива, особенно ввиду того что постепенно начинало темнеть, но любопытство мальчишки всегда брало верх над здравым смыслом. Оббежав здание бара мальчик увидел следующую картину: самураи колотили своими дзюттэ людей выглядящих ну уж очень пьяными. Похоже что драка в баре вылилась на улицу и привлекла полицию. Зрелище интересное, но не интереснее путешественника с живоглотами. Мальчик оценил взглядом идущий замес. Дзюттэ самураев бьют то туда, то сюда, драка простирается от края до края. Проскользнуть будет сложно... и тут взгляд мальчишки упал на городскую стену. Неизвестно зачем были построены эти стены, ведь крутая гора на которой стоял Катун и без них давала идеальную защиту, а турели стояли только вблизи ворот у менее крутого спуска на западе. Вся остальная гора представляла из себя скалу стоящую практически под углом 90° относительно земли. Исходя из этого можно было смело назвать Катун неприступной крепостью, стоящей там где эта крепость Империи нужна меньше всего. Самураи вероятно тоже не понимали зачем нужны стены, а потому просто игнорировали их. Можно было спокойно пробежать по стене до ворот и там тихо, чтобы не быть замеченным привратниками, пронаблюдать за пришедшим. Так и было сделано. Забежав наверх по лестнице мальчишка направился на запад, к воротам.
Закатное солнце слегка слепило глаза, но вот-вот должно было стемнеть, а потому особо сильной проблемой оно не было. Справа показывались и исчезали крыши разных домов, одного за другим, потом стал виден особняк лорда Широ. Значит ворота близко. Послышался то-ли рык, то-ли визг. Так кричат живоглоты. Мальчишка ускорился и вот он почти на месте. Уже слышно как один за другим сыплются приказы от командира привратников. Добежав до края стены, мальчик наконец увидел то зачем пришёл. Последние лучи солнца отражались от лезвий нагинат, которыми самураи отбивались от рывков клювастых. Тут рядом был и тот путник на гарру. Он спешился и с вакидзаси в руках сражался против клювастых вместе с самураями. Приглядевшись, мальчик увидел что это не человек, а скелет. Его гарру с небольшим вьюком и седлом укрылся позади строя самураев. Вскоре живоглотам стало ясно что ничем поживиться они не смогут и те начали убегать. «Ну вот шоу и закончилось.» — подумал мальчик отходя от внешнего края стены.
— Эй, кто это там? — послышался чей-то голос снизу
— Кого ты там увидел? — ответил другой
Кто-то поднял фонарь повыше и в его свете мальчишка прекрасно увидел двух самураев внизу, в самураи увидели его.
— Шпион! В погоню! — закричал один из них
— Да ему ж на вид не больше одиннадцати!
— Такого бы и послал ЖестьКулак! Наверх! Держи паршивца!
Услышав это, "паршивец", как его охарактеризовал самурай, побежал прочь. В это время по лестницам ринулись наверх самураи. Дома рядом выглядели всё беднее, трущобы всё приближались, а желание самураев схватить "лазутчика" всё уменьшалось. В конце концов "шпион от ЖестьКулака" понял что погоня завершилась. Родные трущобы находились совсем близко. Мальчик дошёл до ближайшей лестницы и спустился со стены вниз. Слегка порушенный сарайчик, являющийся жильём карманника вновь принял своего хозяина. Войдя, тот растянулся на полу и почти сразу уснул.
Несмотря на то что он лёг позже чем обычно, проснулся он как всегда рано. Солнце ещё не встало, но небо уже постепенно начинало светлеть. Звёзды всё ещё были видны, но были слегка тусклыми. Луны закрывала стена сарая, от чего их было не видно вовсе. Встав на ноги, мальчик протёр глаза и пошёл на восточную окраину города. Он привык встречать там рассвет, а потом идти за добычей. Идя по трущобам он слышал привычные звуки и видел привычные сцены. За углом из кого-то выбивали долг, близ руин длиннодома спал какой-то пьяница, где-то чуть поодаль слышался детский плачь. Плачь... когда-то он также плакал. Испуганный, одинокий, голодный. А потом он взял себя в руки. Сначала начал воровать еду в магазинах и барах. Потом понял что лучше воровать деньги у горожан, а с барменами следует поддерживать хорошие отношения. Он больше не боится и обычно находит деньги на еду и пусть он всё ещё один, он давно твёрдо решил что ему никто не нужен. С кем бы он не познакомиться - его бросят. Как его бросили родители, решившие что он не стоит каких-либо стараний.
Придя к восточному обрыву, мальчишка обнаружил что его место занято. И не кем-нибудь, а тем самым вчерашним путником. Скелет сидел неподвижно, свесив ноги вниз. Мальчик остановился и осмотрел его внимательнее. Одет он был довольно просто. Чёрная, ничем не примечательная куртка, такие же штаны и шляпа из ротанга на голове. На поясе висят ножны с вакидзаси и ещё какие-то маленькие сумки. «Интересно, удастся ли у него что-нибудь стырить?» — пронеслось в голове у мальчика
— Не бойся, я не кусаюсь. Даже если бы хотел, мне нечем кусать. Иди сюда. — произнёс своим металлическим голосом скелет.
Мальчик не сдвинулся с места.
— Звать то тебя как? — не умолкал робот
— Нет у меня имени.
— Стало быть, родственников и друзей тоже нет?
— Нет. И не нужны.
— Друзья нужны всем. Без друзей можно сойти с ума. Знаешь о Кат-Лоне?
— Скелет из сказок про "далёкое прошлое"? — слова "далёкое прошлое" были произнесены максимально саркастическим тоном
— И да, и нет. Кат-Лон действительно скелет, но вовсе не из сказок. Я видел его. Сидит один в полуразрушенном здании где-то в Пепельных землях. В далёком прошлом он был великим правителем. К сожалению я мало что помню об этом. Большую часть своей памяти о временах Второй империи я стёр. В любом случае, сейчас он не более чем затворник-безумец.
— Вы техохотник?
— Нет, я не техохотник. Возможно я стал бы техохотником, если б не нашёл кое-что.
— Что?
— Информацию. Знания - главное сокровище.
Скелет немного помолчал.
— До Империи Кат-Лона была другая Империя. Там правили люди. Скелеты тоже там были, но лишь как незначительные части большой системы. Чернорабочие, грузчики и прочее. Все руководящие должности были у людей.
— Тогда люди жили лучше чем сейчас?
— Большинство, также, а то и хуже. Одни люди всегда стремились наживаться на других. Но были и те кто боролись с этим. Их, вернее, то что от них осталось, я и нашёл.
— Вы хотите бороться против дворян?
— И их тоже. Они далеко не единственные угнетатели. Фанатичные паладины Святой Нации желающие истребить всех не-людей, дворяне которых интересуют лишь деньги, сконцентрированные на смерти в бою и яро следующие глупой и устаревшей ещё когда она появилась кастовой системе шеки... мир полон несправедливости и, пусть избавиться от неё полностью нельзя, можно сделать так чтобы её было меньше.
— А почему вы просто не присоединились к противникам рабства ЖестьКулака?
— ЖестьКулак слишком сосредоточен на рабстве, хотя это далеко не единственный способ эксплуатации. Нужно мыслить шире.
— И вы надеетесь бороться в одиночку?
— С чего ты решил что я один? — сказав это, скелет издал звук похожий на смешок
— Я полагаю, ты спросил всё что хотел?
Мальчик неуверенно кивнул в ответ.
— Тогда позволь мне задать вопрос тебе. Тебя всё устраивает?
— Что?
— Доволен ли ты своей жизнью? Или может, хочешь изменений?
— Кто бы на моём месте не хотел изменений?
— Итак, тебе не нравится твоя жизнь в Катуне?
— Кто не мечтает свалить из Катуна?
— Путешествие - дело опасное. Не каждый выживет за городскими стенами. Но я вижу в тебе потенциал. Думаю, я могу взять тебя в ученики. Но что думаешь об этом ты? Подумай хорошенько, возможно здесь тебе будет лучше, чем путешествуя и обучаясь со мной.
Потенциальный юный путешественник задумался. Скелетов он уже видел, однажды даже сумел ограбить одного, но этот скелет казался другим. В этом ощущение не было никакой логики, просто конкретно он казался каким-то особенным. Казалось, что именно ему можно верить. Не как другим людям, шекам, роям и скелетам.
Мальчик поднял глаза. Скелет стоял перед ним в полный рост и смотрел на него сверху вниз.
— Я согласен. — уверенно произнёс бывгий вор-карманник из трущоб города Катун и будущий мастер-ассассин.